Спортивное питание
Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни. В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам.
Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом, хотя, некоторые добавки содержат кофеин, потребление которого в больших количествах запрещено в некоторых видах спорта. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты причисляют именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Материал из Википедии
Спортивное питание делится на несколько основных классов. К ним относятся:
Протеин - набор мышечной массы, антикатаболическое действие
Гейнер - набор мышечной массы, восстановление энергии
Аминокислоты
Жиросжигатели
Анаболические комплексы
Креатин
Витаминно-минеральные комплексы
Высокобелковые продукты
Протеин
Протеин (анг. protein – белок) очень важен для восстановления и роста мышечных тканей, так и всего организма. Аминокислоты, которые поставляются протеинами, формируют элементы для строительства всех клеток человеческого организма. Без протеинов иммунная система, внутренние органы и вообще все системы организма не смогут существовать.
Бодибилдерам надо получать количество белка достаточное для выполнения ежедневных жизненных функций, а также для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Дневные нормы потребления для физически активных людей в день, примерно на 1 кг веса тела спортсмена должно приходиться 1-1,5 грамма протеина . Немного меньше – процесс восстановления и роста замедлится, с другой стороны, чрезмерное увеличение, не даст никакого эффекта, только нагружает внутренние органы, а конкретно – пищеварительная система, почки.
И так давайте уточним что такое «Протеин», и для чего он нужен?
Протеин – это порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для стабильного роста мышечной массы атлета, а так же используется для коррекции рациона современного человека. Протеин является основной добавкой к рациону для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. Поэтому протеин – это источник аминокислот (строительного материала для мышц) и стимулятор синтеза белков . Когда протеина достаточно , тогда активнее проходит внутриклеточный синтез.
Потребность в протеине у культуристов на прямую зависит от степени нагрузок на тренировках. Ежедневный прием протеина должен составлять 2 гр. белка на 1 кг собственного веса (иногда рекомендуют 3 гр., но это касается профи!). Усвоение протеина зависит от присутствия углеводов в рационе питания . Диетологи утверждают, что наилучшей пропорцией является такая : 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного не рафинированного). Соблюдение такого соотношения повышает темпы анаболических процессов. Обычный рацион питания редко позволяет получить такое соотношение. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров, в силу традиций словянской кухни, значительно ниже требуемых.
Если цель сбросить лишний вес и стать рельефным без потери мышечной массы, уменьшая калорийность рациона, в нем обязательно нужно увеличить количество белков.
Протеин – натуральная добавка. Часто протеин ошибочно путают с анаболическими стероидами. На самом же деле, протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Протеин безвреден и допустим даже для приема детям.
Источник: http://muscles.pp.ua/
Как принимать протеин. Прием протеина. Как пить протеин
Пейте быстро усваивающуюся сыворотку после тренировки и можно сразу после пробуждения. Пейте долго усваивающийся казеин и смеси с его высоким содержанием между приемами пищи и на ночь. Всего, в зависимости от степени нагрузок, поставленных целей, режима питания и индивидуальных особенностей организма, можно пить протеиновые коктейли от 1 до 5 раз в день. При этом нужно помнить, что самые важные приемы – после тренировки и на ночь.Также Вы можете проконсультироваться о том, как пить протеин и в каком количестве, у своего тренера в спортзале.
Организму спортсмена необходимо примерно 2 г белка на 1 кг веса. Некоторые спортсмены пьют до 4 г на кг веса. Нет оснований считать, что это дает какой-то больший эффект, но точно известно, что прием протеина в количестве, более 2-3 г на кг веса, может привести к тому, что белок будет использоваться на энергетические нужды, конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Поэтому, во избежание такого действия протеина, старайтесь не превышать пресловутых 2 г на 1 кг веса.
Подведем итог. Чтобы знать, как употреблять протеин, нужно понять, зачем Вам его употреблять, нужно ознакомиться с различными видами протеинов (важно свойство – скорость усвоения) и наиболее благоприятным периодом времени для употребления. Чтобы не выбрасывать свои деньги на ветер, не жалейте времени, читайте. Учитесь. И тогда, осознаете то, что протеин это не «чудо», а научно обоснованная необходимость в жизни каждого спортсмена, каждого человека, всего живого на Земле. И только знание поможет Вам добиться успеха в достижении поставленной цели.
Источник: http://www.okfit.ru/
Углеводно-белковые смеси
Гейнеры
Гейнеры — это слово произошло от английского gain, обозначающего «прирост».
Гейнеры — это пищевые добавки, содержащие высококачественный белок и углеводы. Благодаря этому гейнеры обладают высоким анаболическим эффектом. Гейнеры в первую очередь предназначены для тех, кто твердо решил набрать вес или хочет быстро поправиться, поскольку содержит много качественных углеводов, которые являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажерном зале, и белок (протеин) — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (Миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).
Гейнеры состоят в основном из углеводов и протеинов, с возможным включением в состав витаминов, минералов, креатина. Углеводы незаменимы в деле обеспечения организма силами, необходимыми для интенсивных физических нагрузок. Соответственно прием гейнеров наиболее эффективен перед силовой тренировкой за час-полтора. В таком случае углеводы, обеспечивая энергией спортсмена, позволяет тренироваться дольше и эффективнее.
Гейнеры действуют в течение нескольких часов. Они очень быстро восстанавливают энергетические запасы клеток человеческого организма. В период, когда физической активности нет, гейнеры имеет смысл принимать только в случае, когда при наращивании мышечной массы существуют затруднения. Также гейнеры могут употреблять в пищу те люди, у которых при занятиях спортом нет сложившегося режима питания.
Спортсменам, которые склонны быстро набирать вес, гейнер следует принимать осторожно, так как помимо мышечной массы, могут возникнуть проблемы с жировыми отложениями.
Материал из Википедии
Недостатки гейнеров
Как уже было сказано выше, гейнер - это смесь белка и углеводов. Стоимость продуктов порой ненамного отличается от сывороточных концентратов, что делает их приобретение экономическим невыгодным. Если вы испытываете финансовые трудности, то лучше взять большее количество протеина, тогда как углеводы можно с успехом получать из пищи. Считается, что в гейнерах используются специальные углеводы (чаще всего мальтодекстрин), однако по физиологическому эффекту они практически не отличаются от рисовой каши или хлебобулочных изделий. Иными словами, порцию гейнера можно без ущерба заменить порцией протеина с обычной сдобной булочкой. К тому же, в состав включается очень часто большая массовая доля соевого протеина, который имеет низкую себестоимость и довольно много недостатков.
Источник: http://sportswiki.ru/