Витамины: большое расследование
Принимайте витамины весной и осенью, во время стрессов и простуд — говорят одни. У всех нас витаминодефицит, они нужны всем и ежедневно, — твердят другие. Кто прав?
Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо «дубль два» — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку (а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро.
Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть.
Нас посчитали?
Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?
Таблетки для ленивых
Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам:
Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.
В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.
После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.
Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.
Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.
Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.
Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.
Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.
Химия и жизнь
«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.
Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство — благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.
Размер имеет значение
«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.
Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.
Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.
Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь.
Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.
Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.
Витамины, на выход!
«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.
Другая сторона витаминов
Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока.
У курильщиков, в течение долгого времени "злоупотреблявших" бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления.
Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках.
Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, — плохое состояние пищеварительного тракта:
Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е.
Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.
Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.
Осада или штурм?
Несмотря на внушительное количество контраргументов, в мире распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект.
Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред — мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.
Свет мой, зеркальце, скажи
Сразу бежать к врачу не обязательно — первоначальную самодиагностику можете провести и сами:
Самые частые симптомы нехватки витаминов — хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.
Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство. Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.
Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы.
Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2.
Транквилизаторы и снотворные препараты могут "потеснить" витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.
При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.
Вывод
Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так:
Подозреваете недостаток витаминов — посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов.
Живете далеко от столицы, вам некогда или лень — тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год — весной и осенью.
Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь — действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов?
Источник: http://www.fitness-online.by/